El langostino de río Macrobrachium carcinus conocido comúnmente como pigüa representa un recurso de importancia ecológica, pesquera y por lo tanto económica, con potencial acuícola por su alto precio y demanda insatisfecha en el mercado nacional e internacional. Estos organismos son muy apreciados en todas las áreas de su distribución natural desde la Florida (USA) hasta Brasil. La especie está caracterizada por la presencia grandes quelas y gran proporción de su cuerpo que es comestible y de sabor agradable. Los machos adultos pueden llegar a pesar hasta 1 kg y las hembras hasta 300 gr. La presión de pesca originada por una captura sin regulación en todas las áreas de su distribución natural pone en riesgo su pesquería, lo que hace necesario desarrollar investigaciones que permitan la reproducción controlada de la especie con el propósito de poder realizar su cultivo. En algunos países como Venezuela y Brasil la especie se encuentra amenazada, requiriéndose dejar de pescar la especie a fin de que sus poblaciones naturales se puedan recuperar e incrementar los stocks pesqueros. En el estado de Tabasco México se le captura durante todo el año, principalmente en la temporada de lluvias en los meses de Mayo, Junio, Julio y Agosto, coincidiendo estas capturas con su migración natural de reproducción hacia la zona estuarina del Golfo de México, donde las larvas de esta especie alcanzan el estado de juvenil y posteriormente migran río arriba. En este sentido, la importancia ecológica y comercial de la especie hace necesario investigar los parámetros biotecnológicos que permitan resolver el problema de la baja supervivencia larval, donde se presenta el cuello de botella y que no ha permitido al momento dar pasos firmes a fin de implementar su cultivo.

  • Formato: EPUB
  • Protección: Adobe DRM
  • Limitaciones: Copiar y Pegar: Prohibido / Imprimir: Prohibido
  • Editorial: PALIBRIO / AUTHOR SOLUTIONS
  • Paginas: 104
  • Edición: 2012
  • Idioma: Español
  • ISBN 9781463334963

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