Lo que denominamos _Cuaderno de repostería y cocina_, de Carlos Payán Romero,es una libreta escrita de su puño y letra, tal vez con intención de posteridado anotaciones como auxilio de la memoria. Nada que ver con las literaturas deenjundia gastronómica (Doctor Thebussem, Dumas, Brillat-Savarin), repletas deadjetivos suculentos que, impracticables, disfrazan el apetito y dejan, a lapostre, tripas ruidosas. Es el recetario, de los escasos que se prodigan, deun aficionado a la dulcería y a algunos platos predilectos. Además de interéspara las artes culinarias, conlleva el histórico-etnológico, para mejorconocer la cocina del suroeste andaluz en la segunda mitad del siglo XIX y loscambios posteriores a que fue sometida con la adición de sucedáneos para laproducción en serie, que conllevó olvidar fórmulas antiguas e incluso gustos,de manera que en algunos casos sólo ha quedado el nombre del pastel una vezdesvirtuada la receta original, por ejemplo la del tocino del cielo. Aquí seofrecen como Payán las heredó o recreó, con la metrología de la época (onza,libra, cuarterón, cuartillo, azumbre, almud, adarme..., fácilmentetransportables al sistema actual) y mucho 'amor', el que le lleva a tildarcomo «masa de suspiro » a la manteca con azúcar y huevos bien batidos.

  • Formato: PDF
  • Protección: Adobe DRM
  • Limitaciones: Compartir: Permitido según las limitaciones (6 Dispositivos)
  • Editorial: FACEDICIONES
  • Edición: 2012
  • Idioma: Español
  • ISBN 9788493825027

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