Prediabetes Y Sociedad

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El concepto de prediabetes usado extensamente a mediados del siglo pasado ha sido recientemente considerado y evaluado como una entidad clínica, cuya importancia radica en su capacidad para identificar a un grupo con un mayor riesgo de desarrollar diabetes en el futuro y de presentar enfermedad cardiovascular. En 1979 el Grupo Nacional de Información en Diabetes de EUA y más adelante la Organización Mundial de la Salud (OMS) introdujeron el término de intolerancia a la glucosa para definir lo que anteriormente se conocía como diabetes limítrofe, que en la actualidad constituye uno de los principales indicadores de prediabetes. Posteriormente la Asociación Americana de Diabetes (ADA) y la OMS introdujeron un nuevo concepto de alteración de la glucosa en ayuno, el cual complementa el criterio de definición de prediabetes. Conceptualmente la prediabetes define un estadio dentro de la historia natural de la enfermedad que puede evolucionar hacia la diabetes, pero que también puede regresar a un estadio de tolerancia a la glucosa normal. Como se mencionó, los sujetos con prediabetes no sólo tienen un mayor riesgo de desarrollar diabetes en el futuro (antecesora de la diabetes), sino que tienen un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular, considerada como la ocurrencia de cardiopatía isquémica, enfermedad vascular cerebral o periférica, o aterosclerosis en general. La realidad es que la definición actual de diabetes y, en consecuencia, el diagnóstico clínico de la enfermedad se basan en los valores de glucosa en sangre. Las cifras de glucosa sanguínea son una variable continua, la cual se divide en dos categorías, estableciendo un punto de corte arbitrario. Dicho punto de corte se sometió a consenso y se propuso que debía ser de 126 mg/dL, que equivalen a 7 mmol/L. No obstante, bajo el teorema del límite central la distribución de los valores de glucosa en sangre en una población tienden a tener una distribución normal. Esto sucede tanto en los sujetos sanos o no enfermos como en los sujetos enfermos. En otras palabras, en un continuo, como es la medición de glucosa en sangre, no existe un punto de corte o valor umbral que defina a un sujeto con mayor riesgo de enfermar. Lo cierto es que, a medida que aumenta el valor de glucosa en sangre, se incrementa el riesgo de tener diabetes y de presentar enfermedad cardiovascular.

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